Maestría en Nutrición

Formar profesionales de alta calidad en el campo de la nutrición, comprometidos con la atención integral de la problemática alimentaria y nutricional del Paraguay, con conciencia ética, humanística y social, capaces de crear, innovar y aplicar nuevos conocimientos científicos y tecnológicos, dando respuesta a los sectores sociales, productivos y de salud, generando una cultura de cuidado y protección al medio ambiente.

Objetivos del Programa

Formar profesionales expertos en nutrición, altamente competitivos, con nivel científico y valores éticos, que ofrezcan atención nutricional de alta calidad, efectiva y segura, tomando como base la evidencia científica actual.

Plantel Docente

PERLA ALCARAZ
Doctora, Universidad Nacional de Asunción
ALBERTO FRANCISCO BAREIRO ARCE
Egresado de la Universidad del Norte
Magíster, Universidad Nacional de Asunción
CLAUDIA BORDÓN RIVEROS
Magíster, Universidad Católica de Asunción
CYNTHIA LORENA CANO LÓPEZ
Egresada de la Universidad del Norte
Magíster, Universidad Nacional de Asunción
CHENNY ESTIGARRIBIA GODOY
Doctora, Universidad Nacional de Asunción
CINTHIA RAQUEL FIGUEREDO AGÜERO
Egresada de la Universidad del Norte
Magíster, Universidad Nacional de Asunción
NATALIE RÍOS MELGAREJO
Magíster, Universidad de Chile
JEANINNE ZUCCOLILLO GALLI
Egresada de la Universidad del Norte
Magíster, Universidad Europea del Atlántico, Santander (España)

Perfil de Egreso

El Magister en Nutrición egresado de la Universidad del Norte es un profesional con una sólida formación académica de postgrado en el área de salud con dominio de la valoración nutricional y dietoterápica en los diferentes niveles de atención y situaciones fisiológicas, basado en la formación ética-profesional, integrando equipos multidisciplinarios en la planificación y organización de las áreas de alimentación y nutrición.

Los egresados de la Maestría en Nutrición serán capaces de:

  • Desempeñarse en actividades del área de la salud que requieran un tratamiento nutricional ya sea en pacientes ambulatorios como hospitalizados.
  • Buscar y analizar información científica de forma crítica y analítica.
  • Desarrollar elevada capacidad cognoscitiva desde el punto de vista científico en áreas básicas, áreas de especialización y área de investigación.
  • Participar activamente en la formulación, ejecución y evaluación de proyectos de investigación sobre la realidad sanitaria alimentaria y de salud pública, así como la promoción de una alimentación saludable tanto en situaciones fisiológicas como patológicas.
  • Enfrentar eficazmente la problemática actual de salud del país con los recursos tecnológicos disponibles.
  • Desarrollar sentido de auto evaluación y de destrezas de análisis crítico sobre su trabajo y sobre la información que reciba.
  • Aplicar los nuevos conocimientos que se generen en el área de la terapia nutricional y mantener una atención actualizada a los pacientes.
  • Intervenir en la organización, conducción y administración de los servicios de salud, administrativos y salud pública, como hospitales, sanatorios y clínicas.
  • Establecer una comunicación óptima con sus pacientes y compañeros de trabajo.
  • Trabajar e interactuar eficazmente en equipo, ejerciendo siempre que sea necesario un adecuado liderazgo.
  • Impulsar el desarrollo de la alimentación y nutrición dentro del campo clínico, favoreciendo la promoción de la salud, la alimentación colectiva, promoviendo de esta forma estilos de vida saludable, aplicando la normativa para desarrollar su profesión dentro del marco legal vigente: manejo de paciente y expediente clínico.
  • Participar activamente con la comunidad y ejercer su profesión en un marco de elevados valores éticos y morales.

Requisitos para paraguayos:

– 1 copia del título de grado debidamente legalizado por el Ministerio de educación y Cultura, incluyendo la calcomanía del sistema nautilus.

– 1 copia  del certificado de estudios debidamente autenticado por escribanía pública.

– 1 copia  de cédula actualizada y autenticada por escribanía pública.

Requisitos para extranjeros:

– 1 copia del título de grado debidamente legalizado por el Ministerio de Educación y Cultura, incluyendo la calcomanía del sistema nautilus.

– 1 copia  del certificado de estudios debidamente autenticado por escribanía pública paraguaya.

* En caso que el documento se encuentre en una lengua diferente al español, se precisará la traducción de la misma con las autenticaciones correspondientes.

– 1 copia  del  documento de identidad autenticada por escribanía pública paraguaya.

– Copia del carnet de migraciones debidamente autenticada por escribanía pública paraguaya.

 

Título que otorga: Magíster en Nutrición.

Modalidad: Presencial

Inicio: 6 de octubre.

Duración del programa: 20 meses.

Frecuencia de clases: Quincenal.

Carga horaria total: 700 horas.

Contacto: postgrado@uninorte.edu.py

Teléfonos: (021)227.374 | (021)221.674 | (021)207.683 | (021)228.387

Lugar: Facultad de Postgrado.